




Подробное описание соли Эпсома, ее свойств, применение и происхождение
Соль Эпсома (сульфат магния семиводный)
Гептагидра́т сульфа́та ма́гния (MgSO4·7H2O) — бесцветные кристаллы с ромбической решёткой (а = 1,187 нм, b = 1,200 нм, с = 0,688 нм, z = 4); плотностью 1,68 г/см3; твёрдость по Моосу 2-2,5; в воде легко растворяется. Соль Эпсома не является солью по структуре. Это вещество минеральной природы.
Впервые соль магния в медицине нашла применение в XVII веке. Отложения этой соли вокруг целебного минерального источника были впервые открыты у городка Эпсом на юге Англии в 1695 году. Местное население использовало вытекающую из-под земли горько-солоноватую воду для лечения разных болезней. Вскоре соль стали паковать в коробочки и продавать страждущим, приехавшим издалека, чтобы они могли продолжить лечение дома.
Целебные свойства Эпсомы
В процессе изготовления соли углеродный компонент карбоната магния замещают на сероводород, и получается сульфат магния. Однако магний предпочитает вступать в реакцию с углеродом, и при первой подходящей возможности сульфат магния с готовностью избавляется от сероводородного компонента, позволяя магнию вновь объединиться с углеродом. Именно в этой химической реакции - секрет целебного воздействия английской соли. Магний поглощает углерод, входящий в состав токсинов, делая вредоносные отходы жизнедеятельности растворимыми и облегчая их вывод из организма.
Вся без исключения пища человека содержит углеродные компоненты. Поэтому отходы ее переработки также состоят, в основном, из углерода. Большую часть углерода мы выдыхаем в форме углекислого газа. Процесс, в ходе которого углеродосодержащие отходы превращаются в углекислый газ, называется окислением. Чтобы вывести из организма углеродосодержащие отходы от переваривания пищи, в кровь и в ткани должно поступить достаточное количество кислорода, чтобы такое окисление могло произойти. Если кислорода недостаточно, чтобы довести процесс до конца, образуются частично окисленные углеродосодержащие отходы, такие, как мочевина и прочие кислоты и токсины, которые являются продуктами разложения. Эти недоокисленные углеродосодержащие элементы накапливаются в крови и тканях тела, приводя к внутренним интоксикациям и болезням. Вот здесь и пригождается правильно примененная английская соль.
При принятии внутрь небольшими дозами, она благотворно действует на почки, стимулируя их активность, и ускоряет вывод токсинов с мочой. Однако ее основная ценность состоит в наружном применении, благодаря ее способности вытягивать токсины из тканей через кожу.
Магния сульфат является лекарственным средством, которое содержит в качестве действующих компонентов ионы магния и ионы сульфатной группы. Данное химическое вещество обладает широким спектром воздействия на организм человека. Сульфат магния используется в медицине уже очень давно, поэтому все его эффекты хорошо изучены, и подтверждено научно и эмпирически. Вследствие наличия многочисленных эффектов у сульфата магния, данное вещество используется в качестве симптоматического лекарственного препарата при огромном количестве разнообразных патологических состояний. Магния сульфат обладает противосудорожным, противоаритмическим, сосудорасширяющим, гипотензивным, спазмолитическим, успокаивающим, слабительным, желчегонным и токолитическим эффектами.
Применение
При приеме внутрь сульфат магния обладает желчегонным и слабительным действием. Желчегонный эффект достигается за счет раздражения рецепторов двенадцатиперстной кишки. А слабительное действие обусловлено тем, что сульфат магния не всасывается в кровь, а напротив, усиливает приток воды в просвет кишечника, в результате чего каловые массы разжижаются, увеличиваются в объеме, и перистальтические движения рефлекторно усиливаются. В результате этого и происходит послабление стула. Небольшая часть сульфата магния, которая всасывается в кровь, выводится почками. То есть, косвенно магнезия обладает мочегонным действием. Кроме того, внутрь рекомендуется принимать сульфат магния при отравлениях солями тяжелых металлов, поскольку в таких случаях химическое соединение играет роль противоядия. Препарат связывает тяжелые металлы и благодаря слабительному действию быстро выводит их из организма. Эффект сульфата магния после приема внутрь развивается через 30 минут – 3 часа, и длится не менее 4 – 6 часов.
Для очищения кишечника средство принимают натощак (перед сном). Доза для взрослого человека составляет 10-30 г (кристаллы английской соли растворяют в 0.5 ст. воды). Если необходимо очистить кишечник ребенку, то норма определяется индивидуально, из расчета 1 г на 1 год жизни.
Помимо орального приема препарата существует и другой способ его использования. Для того чтобы ускорить результат, усилить эффект и более тщательно почистить кишечник, рекомендуется делать клизмы с раствором английской соли (20-30%). Достаточно ввести 100 мл подобного раствора и уже через 10-20 минут произойдет дефекация.
Ванны
Ванны с сульфатом магния давно применяются в качестве физиотерапевтического метода. Ванна с магнезией прекрасно поможет снять эмоциональное и физическое напряжение, боль, усталость и нервозность, особенно после перелетов, стрессов или переживаний. В процессе восстановления баланса в организме можно принимать ванны с сульфатом магния один раз в день, лучше всего перед отходом ко сну. Кроме того, ванна с магний сульфатом обладает следующими терапевтическими эффектами: снимает спазм мелких сосудов; усиливает микроциркуляцию; повышает маточный и почечный кровоток; снижает давление; уменьшает образование тромбов; снимает спазм бронхов; предупреждает судороги у беременных и при гипертонии; устраняет целлюлит; уменьшает мышечный тонус; усиливает обменные процессы, способствуя быстрому восстановлению после травм, переломов, тяжелых болезней и т.д.
Принимать ванны нужно 2-3 раза в неделю. Рекомендуется 0,5-1 кг соли растворить в ванне. Чтобы лечение прошло как можно более успешно, важно выполнять несколько правил:
-так как такая процедура выводит лишнюю воду из организма, перед началом нужно выпить 1 стакан воды. По этой же причине в течение всего курса лечения очень важно пить не мене 2,5-3 л воды на протяжении дня, чтобы избежать обезвоживания;
-температура воды не должна превышать 38 градусов. Так полезные вещества лучше всего впитаются в ваш организм
-принимайте ванну исключительно в сидячем положении, чтобы не была затронута область сердца.
Время приема ванны – 15-20 минут.
Противопоказаниями к принятию ванн с английской солью являются:
- болезни почек
-гипертония с частыми кризами и высокими цифрами АД
-беременность поздних сроков
-менструация
-варикозное расширение вен
Фигура
Помимо принятия ванн, применять английскую соль можно и как ингредиент для обертываний, которые прекрасно способствуют похудению. В четверти стакана теплой воды растворить столовую ложку английской соли и добавить туда 10 капель ментолового масла. После того как все ингредиенты хорошо растворились, смочите в смеси марлю и оберните ее вокруг талии. Сверху обернуть пищевой пленкой и походить так 20 минут. Процедуру важно проводить не меньше двух недель.
Косметика
Сульфат магния используется для лечения микозов ногтей (грибок). Для этого нужно принимать ванны для ног: 100 г соли растворить в тазике теплой (37-38 градусов) воды. Для того чтобы пройти курс лечения, нужно делать такие ванночки не меньше 10 раз, 3-4 раза в неделю. Процедура также подойдет людям, которые по роду своей деятельности проводят много времени «на ногах», так как английская соль снимает усталость, растяжения и боли в мышцах.
Английская соль применяется и как скраб для лица и тела. Способ применения: смочите кожу, высыпьте немного средства на ладошку и добавьте в него чуть-чуть теплой воды. Получившимся раствором можно натирать кожу лица или тела. Это не только удалит омертвевшие частицы и сделает вашу кожу гладкой и шелковистой, но и поможет избавиться от угревой сыпи и предотвратит ее возможное появление.
Маска для волос: смешайте равную часть английской соли и кондиционера для волос. Нанесите смесь на чистые влажные волосы и оставьте минут на 20, после чего смойте теплой водой.
Рецепт кудесника
Целебный раствор готовиться растворением равных частей кристалов и воды (1:1). Для лучшей реакции вода должна быть теплой, градусов 50-60. Полученый раствор хранится может долго. Его втирают в проблемные участки, для более глубокого проникновения внутрь, при лечении суставов, костей, тяжелых ушибов - применяют обертывания. В местах где обертывание некомфортно, например поясница, плечевая часть тела, делают множественные нанесения раствора по засыхающему слою. Для стоп и кистей рук делают ванночки. Открытые раны присыпают кристалами или приладывают ватные мокрые компрессы.